Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицией Адыгеи задержан 36-летний ранее судимый житель Майкопа. Мужчина подозревается в покушении на сбыт наркотиков. При осмотре у него было обнаружено более 17 граммов героина, расфасованного в разовые дозы. - Злоумышленник пояснил, что приобрел наркотик на территории одного из соседних субъектов. Также полицейскими установлено, что накануне задержания подозреваемый осуществил несколько тайниковых закладок на улицах Майкопа. Благодаря оперативным действ...
Общество
За 9 месяцев 2018 года в Адыгею поступило 13 млрд рублей инвестиций (100,6%). За 4 квартал планируется привлечь еще 11 млрд рублей. - По информации минфина РА, отмечается положительная динамика роста доходной части бюджета республики. Увеличилась собираемость акцизов на алкогольную продукцию. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 10 месяцев фактически составили более 11 млрд рублей - 106% к плану, темп роста – 110.2%, - сообщает прес...
Происшествия
В Майкопе в двухэтажном  жилом доме произошло возгорание квартиры. Огонь распространился на площади 30 квадратных метров. Специалистами МЧС было спасено три человека. - Сообщение о пожаре поступило 11  ноября в 19 часов 55 минут. К месту происшествия немедленно были направлены сотрудники пожарно-спасательных частей № 2,4: десять человек личного состава, три единицы техники, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РА. Причина возгорания и материальный уще...
Культура
70 молодых дизайнеров из 10 регионов России продемонстрировали 38 уникальных коллекций одежды на IV Международном фестивале «Этномода». Праздник красоты и искусства прошел в Майкопе с 10 по 11 ноября на сцене Госфилармонии РА. - Компетентное жюри, возглавляемое знаменитым аналитиком моды, соучредителем Национальной академии индустрии моды, фэшн-гуру Александром Хилькевичем, по достоинству оценило работы молодых дизайнеров и назвало имена победителей в кажд...
Спорт
Определились победители футбольного турнира «Уличный красава» в Майкопе. За право стать лучшими, боролись 25 дворовых команд города. Всего в соревнованиях участвовало более 200 ребят. - Состязания проводились среди юных футболистов двух возрастных категорий – 14-15 лет и 16-17 лет. Условие было только одно: к турниру допускались только любители – то есть подростки, не занимающиеся в спортивных школах, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Лидерами, заня...
Общество
Автор: Ирина Ефимова Для Майкопа проблема убитых тротуаров также актуальна, как и для огромного большинства других городов нашей необъятной матушки-России. В настоящее время обыденность бытия заключается в том, что соотечественники с уровнем достатка выше среднего, как правило, предпочитают перемещаться по городу на машинах. А из окна авто выбоины и колдобины на пешеходных дорожках едва ли различимы, да и на скоростной режим движения они не влияют. Возмож...
Общество
Компенсацию морального вреда, а также стоимость некачественного товара и ритуальных услуг выплатил индивидуальный предприниматель из Майкопа родственникам погибшего мужчины, который приобрел у него неисправное строительное оборудование. Общая сумма выплаты составила 438 тысяч рублей. - Судебный пристав-исполнитель разъяснил должнику, что в случае неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе в срок, отведенный для добровольного исполнени...
Общество
В управлении ЖКХ и благоустройства городской мэрии дали пояснения, касающиеся размера оплаты за отопление в октябре для жителей многоэтажек. Этот вопрос волнует майкопчан в связи с тем, что тепло в их квартиры стало поступать в конце месяца. - Порядок начисления зависит от того, установлен ли в доме прибор учета теплоэнергии. Если общедомовой счетчик имеется, то жители платят за тепло по факту потребления. Если прибора учета в доме нет, то начисление произ...
Общество
В Европе проходят мероприятия к 100-летию Первой Мировой Войны За 1568 дней на Первой мировой войне погибли 18,6 миллионов человек. Судьбоносное Соглашение, положившее конец этой кровавой бессмысленной бойне, было подписано 11 ноября 1918 года. Главнокомандующим силами Антанты, французским маршалом Фердинандом Фошем. С тех пор Франция ежегодно отмечает эту дату как день окончания Первой мировой войны. В этом году, когда весь мир отмечает столетие окончани...