Диета Макдугалла основана на вегетарианской диете из растительных крахмалов. Рекомендуется людям, которые столкнулись с рядом таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

Диета Макдугалла применяется как для людей, стремящихся оставаться здоровыми как можно дольше, так и для людей, борющихся с проблемами со здоровьем, в том числе для людей с избыточным весом и ожирением. Основой диеты является крахмал - углевод, содержащий глюкозу, которая является источником энергии и утоления голода. В меню вегетарианской диеты по Макдугаллу наиболее важными источниками крахмала являются зерновые, бобовые и картофель.

Диета, основным ингредиентом которой является крахмал, рекомендуется для людей с избыточным весом и ожирением, хроническими заболеваниями сердца, раком, артритом, диабетом, гипертонией. Диета рекомендуется также для людей, борющихся с проблемами кожи – акне, пятнистая кожа.

Доктор Макдугалл рекомендует увеличение потребления продуктов с высоким содержанием крахмала, которые удовлетворяют чувство голода. Данные продукты можно есть когда угодно, нет никаких ограничений. Рекомендуется выбрать наименее обработанные продукты, лучше всего подходит коричневый рис, нежели белый хлеб, или хлеб из непросеянной муки, чем пшеницы. Необходимо съедать много фруктов и овощей, отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, избегать жирной пищи, как животной, так и растительной, снизить потребление соли и сахара. Время от времени можно съесть тофу или соевое молоко.

Люди, которые хотят похудеть, должны ограничивать дальнейшее потребление продуктов с высоким содержанием жира (авокадо, орехи, семечки) и потребление простых сахаров (сушеные фрукты, соки). Они должны увеличить количество свежих фруктов и овощей, бобовых растений в своем рационе, есть небольшими порциями несколько раз в день, потреблять цельнозерновые крупы, а также быть физически активными.