Иммунитет человека и восприимчивость на аутоиммунные заболевания зависит от месяца, в котором он родился. Хуже всего, они у тех которые  рождены в мае.

Британские ученые доказали, что развитие иммунной системы и уровень витамина D у новорожденных детей зависит от месяца рождения - результаты исследования опубликованы на сайте «Квин Мэри» университете в Лондоне.

Исследователи проанализировали образцы пуповинной крови, собранные от группы детей, родившихся в мае и в ноябре  2009-2010 года, и обнаружили, что новорожденные  дети в мае, имеют примерно на 20 процентов  более низкий уровень витамина D, а также почти в два раза большее количество Т-лимфоцитов по сравнению с ноябрьскими  малышами, следовательно их иммунитет выше.

Хотя, как правило, Т-клетки, являются важными элементами иммунной системы и отвечают за идентификацию и уничтожение микробов. Некоторые из них называют самореактивными и могут быть опасными для человека, потому что способны атаковать собственные клетки организма, вызывая  аутоиммунные заболевания. Одним из таких заболеваний, является рассеянный склероз - заболевание центральной иммунной системы, которое  включает в себя повреждение конверта миелиновой оболочки нервных клеток, что в итоге затрудняет, или делает невозможным передачу нервных импульсов в головной и спинной мозг. В результате этого появляются проблемы со зрением, контролем мышц, слухом и памятью.

В предыдущих исследованиях было показано, что месяц рождения может быть связан с риском развития рассеянного склероза (при чем дети, рожденные в мае, были наиболее подвержены). Данное исследование содержит биологические объяснения этого явления. Ученые в будущем хотят обратить особое внимание на роль, которую играет дефицит витамина D, в процессе болезни.

Забота о сохранении оптимальной концентрации витамина C в организме, особенно важна в период инфекции и восстановления сил после болезни, когда наш иммунитет ослаблен из-за действия бактерий и вирусов. Повышенная потребность в витамине C, также касается женщин в период беременности и в период лактации, когда ребенок получает питательные вещества из ресурсов организма своей мамы.

По рекомендации экспертов ВОЗ и ФАО, начиная с первых дней рождения, ребенок должен принимать 25 мг витамина C в сутки. Это количество возрастает после 6 месяцев  жизни до 30 мг. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 55 мг, а кормящим матерям 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.